Ей было 29 лет: короткая судьба единственной дочери Валентина Гафта, которая не выдержала жизни с матерью

Валентин Гафт счастливо жил в третьем браке, когда его 29-летняя дочь Ольга добровольно покинула наш мир. В записке девушка написала, что последние 6,5 лет она «прожила в аду».

Здоровье актера после этого очень пошатнулось и он до конца своих дней винил себя в случившемся, несмотря на то, что основной причиной была ее мать.

О личном

В первом браке с манекенщицей Еленой Изергиной Гафт прожил 8 лет, а потом супруги расстались, так как поняли, что не любят друг друга.

Потом у Гафта начался роман с другой, не менее красивой женщиной — балериной Инной Елисеевой. Она выросла в профессорской семье, была очень обеспеченной, но замужней дамой.

Ради Гафта она ушла от своего мужа — драматурга Эдварда Радзинского, а Валентин не спешил связывать себя узами брака.

Но Елисеева не оставила ему выбора, придя к нему в театр и заявив во всеуслышание, что ждет от него ребенка и не переживет, если Валентин ее бросит. Елисеева и Гафт стали мужем и женой, а в 1973 году на свет появилась дочь Ольга.

Родители Инны выбор дочери не одобрили, попрекали зятя, что он мало зарабатывает и всячески унижали. Инне пришлось оставить карьеру балерины после рождения ребенка и она вымещала обиду на муже.

В семье появились ссоры, Инна устраивала скандал из любого пустяка, была упрямой и несговорчивой, во всем контролировала супруга и сразу забирала его зарплату. Через 7 лет Гафт не выдержал и ушел от нее.

Спустя 10 лет в 1996 г. актер женился на актрисе Ольге Остроумовой, с которой смог создать счастливую семью и растил ее детей.

Смотрите также:  Как сейчас живет вдовец Майи Плисецкой, который каждый день дарил ей цветы

Жизнь Ольги

Елисеева запрещала бывшему мужу общаться с дочерью и им это приходилось делать украдкой. Каждый раз Ольга жаловалась отцу на мать, которая не давала ей спокойного житья. Инна была жесткой и деспотичной матерью, постоянно контролировала Ольгу и запирала ее в квартире, чтобы та никуда не ушла.

Кроме того, Елисеева завидовала красоте и молодости дочери, которая была танцовщицей Кремлевского балета и обладала отменной фигурой. Елисеева сделала себе пластику лица, но результат ее не порадовал, так как из-за слишком натянутой кожи стало проблематично закрывать глаз.

Девушка мечтала быть актрисой, но не прошла конкурсный отбор. Ее отец мог бы посодействовать, но он решил не портить судьбу дочери, если бы потом оказалось, что у нее самом деле нет актерского таланта.

Ольга с детства занималась балетом и пошла по стопам матери, но и на этом поприще достойно реализоваться не получилось и спустя 10 лет работы в Кремлевском балете она решила стать хореографом. Ольга поступила в РАТИ, но новую специальность получить она так и не успела .

Будучи взрослой и живя с матерью в двухкомнатной квартире, ей приходилось спать вместе с мамой, так как Елисеева не позволяла портить обивку дивана. Родители матери оставили внучке однокомнатную квартиру в этом же доме, но и туда она уйти не могла, так как мать квартиру сдавала в аренду.

Елисеева постоянно устраивала скандалы, унижала, оскорбляла и даже поднимала руку на свою дочь, а когда Ольга в порыве отчаяния чуть не выпрыгнула в окно, мать вызвала психиатрическую бригаду и девушку положили на месяц в Кащенко, откуда она вышла с надорванным разумом.

Смотрите также:  Куда пропал мужественный актер Анатолий Пашинин

В последние годы Елисеева неизлечимо болела, но ничто не могло смягчить ее характер. А Ольга пыталась не давать поводов для волнения и была вежливой по отношению к матери несмотря на все ее причуды.

Когда Ольга училась в РАТИ, то познакомилась с музыкантом Владимиром Богорадом, который был старше на 35 лет. В нем она увидела свое спасение и он не мог разрушить ее доверие и надежду.

Ольга очень его любила и серьезно намеревалась уйти к нему жить, хотя мать была против этих отношений. А когда Владимир уехал на гастроли, произошло непоправимое.

Не известно что стало последней каплей, но проблемы с матерью, профессиональная нереализованность, отсутствие женского счастья и влияние психотропных средств сделали свое дело. Доведенная до отчаяния, Ольга покинула этот мир, оставив записку матери и длинное письмо своему любимому.

Это случилось 24 августа 2002 года. Мать обнаружила Ольгу спустя сутки, когда вернулась с дачи. По словам Владимира Богорада, именно мать со своим деспотичным характером довела ее до такого состояния, что она не выдержала такой жизни.

Валентин Гафт был потрясен этим известием и на годы выпал из профессиональной жизни не в силах смириться с утратой.

Он очень жалел, что уйдя из семьи, оставил дочь жить с матерью. Елисеева даже не пришла попрощаться с дочерью, а через полтора года ее самой не стало и она оказалась рядом с Ольгой.

Источник