Его нашли только через 8 дней, но было уже поздно. Печальная судьба актера Афанасия Кочеткова

Высокий, широкоплечий, с мужественными чертами скуластого лица, твердо очерченным волевым подбородком. Таким зрители запомнили актера Афанасия Кочеткова, который сыграл в кино и на театральной сцене много разных и сложных ролей.

Афанасий Кочетков родился 9 марта 1930 года в селе Балахоновка Клявлинского района Средневолжского края (сейчас — Самарская область) в большой крестьянской семье. Жили тяжело, но дружно.

Родители много работали и детей к работе приобщали. Кочетковых любили и уважали односельчане за трудолюбие и приветливость.

Глава семейства человеком был веселым, неунывающим, мастером на все руки. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб в 42-м году, два брата и старшая сестра тоже воевали.

Афанасий учился в школе в г.Туймазы, куда семья переехала перед самой войной. Окончив школу, стал студентом геологического факультета Кишиневского университета. В свободное от учебы время играл в студенческом театре.

На решение стать актером повлияло мнение Д.Н.Журавлева (советского актёра, мастера художественного слова), который, оказавшись на гастролях в Кишиневе, увидел Афанасия на сцене студии.

Он посоветовал юноше обязательно получить профессиональное театральное образование, разглядев в нем редкую самобытность и яркую индивидуальность.

По окончании университета Кочетков отправился в Москву и поступил в училище имени М. С. Щепкина на курс замечательных педагогов М.О.Кнебель и В.И.Цыганкова.

Получив диплом актера, стал играть в Театре-студии киноактера, затем служил на сцене театра им. Пушкина, где в то время главным режиссером был Борис Иванович Равенских, а когда тот возглавил Малый театр, то пригласил туда и Афанасия.

Кочетков обладал мощным актерским даром: стоило его увидеть хотя бы в одной роли, и он запечатлевался в памяти своей сочной, выразительной игрой.

Смотрите также:  Родители-дипломаты, блестящая карьера, любовь светских дам и внезапный уход в 27 лет. "Леня-Динамит" из светской тусовки

Если кому-нибудь довелось увидеть актера на сцене, то вряд ли забудется его Макар Нагульнов из «Поднятой целины» или Андрей Соколов из «Судьбы человека», Городничий из «Ревизора» или Ванюшин в «Детях Ванюшина»,

Поп в «Беседах при ясной луне» или князь Василий Шуйский в «Царе Федоре Иоанновиче», Варрин в «Заговоре Фиеско в Генуе» и др. Талант его был широк и многообразен.

Впервые на киноэкране Афанасий Кочетков появился в 1954 году, сыграв небольшую роль в фильме «Шведская спичка». А через два года Владимир Басов пригласил его на роль матроса Страшнова в свой фильм «Необыкновенное лето».

После премьеры картины предложения от режиссеров сняться у них стали поступать Афанасию одно за другим. В одном только 1957 году актер смог сыграть аж в 9-ти фильмах на разных киностудиях страны.

В этом же году он впервые исполнил роль Максима Горького в киноленте «Так рождается песня». Надо сказать, что роль Максима Горького за всю свою карьеру актер сыграл в восьми фильмах.

Но настоящий успех и популярность пришли к Афанасию Кочеткову в 1959 году после роли старшины-пограничника Андрея Смолярчука в картине режиссера Д.Васильева «Над Тиссой». Фильм стал лидером проката, его посмотрело 46 млн. зрителей.

В фильмографии актера много разных ролей: Герасим в «Му-му», Довбуш в «Олексе Довбуше», Николай Николаевич в фильме «Иванов катер», Данила Прохорович Громов в «Угрюм-реке».

Афанасий Кочетков очень любил природу, лес, тишину, любил воду, отлично плавал. Говорил, что «когда отрывается от берега, все болезни проходят, возвращаются силы». Восхищался Черным морем, горами, которые его окружают.

Смотрите также:  Бывший гендир "Муз-ТВ" плюнул в предательницу Кудрявцеву

Когда-то обошел пешком весь Кавказский хребет. Много читал, любимый писатель — И.Бунин. Огромное влияние оказал на Кочеткова В. М. Шукшин. Не только как писатель, актер и режиссер, но прежде всего как личность.

Женой Афанасия Кочеткова была известный кинорежиссёр и сценарист Искра Бабич (ее картины — «Первое свидание», «Половодье», «Мужики» и др.).

В 1960 году у них родилась дочь Ольга, которая стала поэтессой, певицей, была лидером группы «Ю» и снялась в фильме своей матери «Прости меня, Алёша».

За три года до смерти Афанасия Кочеткова умерла его жена. А за три месяца до его ухода еще одна страшная потеря — дочь. Надо ли говорить, как тяжко было человеку, и намного ли его могла отвлечь работа?

9 июня 2004 года Афанасий Иванович после репетиции в Малом театре отправился домой. Но ни дома, ни на следующий день в театре Кочетков так и не появился. Первыми забили тревогу коллеги актера.

Он был человеком обязательным и репетиции никогда не пропускал. К поиску Афанасия Ивановича подключились родственники, милиция, были сообщения в СМИ.

Через восемь дней его нашли на одном из газонов у станции метро «Текстильщики» с ушибом головы. В больнице оказали помощь, определили инсульт, но было уже слишком поздно. В ночь на 24 июня 2004 года его не стало. Позже выяснилось, что 9 июня по дороге домой актеру стало плохо.

Прохожие вызвали «скорую», которая до больницы Афанасия Ивановича не довезла, т.к. ему стало легче, и от госпитализации он отказался. Где после этого он был 8 дней, до сих пор остается загадкой…

Источник