Иммунная система защищает наш организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).
Ослабление же иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, быстрое развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает конечно здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
- минералы – цинк, селен;
- витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол);
- витамины группы B;
- витамин D;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
- антиоксиданты;
- клетчатку.
А еще от всей души рекомендую вам этот рецепт — вы забудете обо всех сезонных холерах! Мне посчастливилось узнать об этом рецепте 20 лет назад. С тех пор иммунитет меня ни разу не подвел.
Ингpeдиeнты для витаминной баночки:
- 3 средних лимoна
- 200 грамм гpeцких opexов
- 250 мл cиpoпа шипoвникa
- 200 гр натурального меда
- 150 грамм кураги
- 150 грамм изюма
- 150 грамм чернослива
Первым делом нужно измельчить все твердые компоненты. Я для этого использовал мясорубку.
Затем поместите их все в стеклянную тару и добавьте мед с сиропом. Хорошо перемешайте и поставьте смесь в прохладное темное место на 7 дней.
Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. раз в день на голодный желудок. Продолжайте употреблять, пока не закончится приготовленная смесь.
Обычно такое витаминное средство рекомендуют готовить и употреблять дважды в год, в межсезонье, когда иммунитету приходится бороться с натиском множества инфекций и вирусов.