Черенки можно сохранять и укоренять в холодильнике (или в холодном, но непромерзающем подвале) с осени и по весну. Метод очень экономичный и места в холодильнике много не занимает.
Понадобится только пластиковая бутылка и пакет, речной песок и перлит.
Черенки роз в бутылке. Фото автора Черенки нарезаем традиционным способом — с 3-4 междоузлиями. Их нужно обезлиствить.
Почки у роз в это время находятся в спящем состоянии. В холодильнике они тоже долго не будут просыпаться. А вот корневая станет отрастать. Смешиваем перлит с речным песком. Отрезаем низ бутылки высотой около 10 см. Насыпаем смешанный песок с перлитом.
Поливаем смесь водой. Втыкаем во влажную смесь черенки. Их размещаем довольно плотно. В одну отрезанную бутылку может поместиться до 30 штук.
Чтобы верхняя часть бутылки плотнее прилегала к ее нижней части, делаем ножницами несколько надрезов длиной в 2 см.
Надеваем надрезанный верх бутылки на черенки. Пробку приоткручиваем для вентиляции.
Бутылку оборачиваем темным пакетом и ставим в холодильник.
Раз в три недели проверяем содержимое бутылки и проветриваем. То, что испортилось и почернело, выкидываем. Песчано-перлитную смесь периодически орошаем водой.
Большая часть роз в феврале-марте в перлите станут выпускать корни. Хотя они и будут посажены довольно тесно, корни не запутаются, потому что смесь из перлита и речного песка очень рыхлая. Ее можно будет смыть водой.
Результат получается потрясающий! В такой маленькой емкости — обычной пластиковой бутылке — сможете размножить десятки растений.