Дед на кладбище заметил спящую на могиле девочку, и вместо подушки у нее лежал венок. Когда он увидел ее лицо, обомлел тут же на месте

Дед Василий уже с раннего утра убрал весь навоз соломой под коровами, которых уже забрал пастух на пастбище, и начал расстилать свежую солому, как к нему подошла соседка баба Нина. Эта женщина уже много лет назад осталась одна.

Дети ее подросли и уехали в столицу, а мужа не стало примерно 20 лет назад. И она помогала Василию, готовила ему, приносила еду на сенокос, убиралась у него дома, а он, помогал ей с ее хозяйством.

Они уже давно хотели жит вместе, но было жалко оставлять свои дома, все-таки должен человек жить, а иначе дом без человека быстро дряхнет.

У деда Василия судьба тоже не из простых. Ему 63 года. Еще будучи молодым студентом, он хотел иметь свое хозяйство, ему это нравилось, он не любил оживленные города и большое скопления людей.

Ему больше хотелось слышать пение птиц, свежий запах скошенной травы, парное молоко, и своя родная отварная картошечка, это и было для него раем.

В 23 года, после института Василий пошел в армию отдавать долг родине. Когда вернулся женился на Люде, девушке из соседней деревни.

Они познакомились в клубе и парень, долго не думая, сделал ей предложение. Люда рано потеряла родителей, и получается, что практически взял ее под свою опеку и переехала в родительский дом к своему жениху.

Свекры были очень рады невестке и приняли ее как родную. Но после свадьбы, Люда и Вася долго не могли завести детей. Примерно через 9 лет, после свадьбы, когда Люде уже было 31 год, она наконец-то забеременела.

Это было счастье большое для всех. Василий всегда мечтал о своем приемнике, он хотел научить сына ездить верхом, охотиться на дикую утку и зайца.

Тогда же Родители Василия помогли ему построить свой дом, и баню, управились за 9 месяцев. И получилось так, что когда родилась Лида, у них уже был свой собственный дом. Куда они и переехали.

Василий был рад и дочке, конечно, он хотел мальчика, но еще сильнее полюбил свою дочь, как только взял эту малышку на свою руки, грубые как нождачки все в мазолях и прослезился от счастья. Он сделал колыбельную, подвесил ее к потолку.

Все было прекрасно, дочка Лида росла, завели свое хозяйство, купили корову для молока, завели домашних птиц, дочку воспитывали вместе с бабушкой и дедушкой. Но случилось горе, Люда заболела и умерла, когда их дочке было 4 года.

Смотрите также:  Старейший хирург в мире, она в свои 89 продолжает делать по 4 операции в день

Через несколько лет не стало дедушки и бабушки. И когда Лида закончила школу она уехала в город. С тех пор появлялась пару раз дома, увидеться с отцом, и пропала совсем.

Василий пробовал ездить в город, узнать что-нибудь о ней, но все тщетно. С тех пор, Василий один, никого рядом до поры, пока не появилась в его жизни старая подруга Нина.

Василий все равно смотрел за домом, он верил, что однажды к нему приедет его любимая дочь с внуками и зятьком, и его дом будет готов встретить таких дорогих гостей.

Но с каждым годом надежда все угасала и угасала. Нина говорила, что наверняка с ней все хорошо, поддерживала в нем эту веру, что однажды они вместе с большой семьей посидят за большим столом, что его дом зальется громким детским смехом.

И в один из летних дней пришла Нина, и сказала Василию, что когда шла к нему, видела как со стороны кладбища приезжала какая-то черная машина, что скорее всего кого-то похоронили.

Ей было любопытно, кого сегодня не стало. Такие машины приезжают из города. И привозят в их деревню, либо тех кто когда-то здесь жил либо в соседней деревне.

Василий ответил, что сходит, сегодня он как раз планировал сходить к своей супруге, и родителям, надо там подкосить траву, вот и глянет.

После обеда Василий взял с собой косу, нарвал у себя во дворе букет цветов и пошел на кладбище. Он мог часами сидеть у могилы Люды и рассказывать ей о своей жизни, пусть и не разнообразной, но все равно было что рассказать.

Спустя несколько часов, после, как Василий закончил ухаживать за могилами жены и родителей он пошел в сторону дома, тут он вспомнил как Нина рассказала о машине с утра у кладбища.

Он пошел в тут сторону, где хоронят из города, и увидел как на могиле лежит девочка и плачет. Василий оставил инструменты, чтобы не напугать девочку, и подошел к ней и спросил, что она здесь делает одна.

Девочка Настя рассказала, что там захоронена ее мама, которая долго болела, и умерла. Девочке было 7 лет. Василий был в шоке, ведь она сильно напомнила ему его дочку Лидочку.

Смотрите также:  Вот самый смешной (и самый жестокий) гороскоп из всех, что вы читали о своем знаке Зодиака

Его сердце застучало от волнения. Он посмотрел на надгробье, и там было имя и отчество его дочери, но с другой фамилией.

Василий не мог поверить своим глазам, у него защемило в груди, а на горле комок не давал ему вздохнуть. Он так простоял несколько минут, потом пришел в себя. Он посмотрел на девочку и спросил.

Почему она здесь, одна на могиле мамы, где же папа? Как оказалось, она папу не знает и не помнит вообще, она всегда жила с мамой. И сюда ее отправила соседка, сказала, что тут у нее могут быть дедушка.

Василий снова пустил слезу, как в тот день, когда впервые взял в руки крохотную Лиду. Дед повел свою внучку домой, и показал ей ее комнату, в которой когда-то жила ее мама. Дома был готов ужин, приготовленный Ниной.

Они вместе поели, и дед Василий уложил Настеньку спать, она лежала, и сказала, что соседка попросила передать дедушке эту записку и протянула ее деду. Девочка в итоге уснула.

Василий пошел в другую комнату и открыл записку. В ней было письмо от дочери Лиды. Она обращалась к своему папе.

Любимый мой папочка! Прости меня пожалуйста, что я не приезжала к тебе за все это время. Я как только закончила университет вышла замуж, за мужчину, который был старше меня на 10 лет.

Он распускал руки, и я боялась, к тебе приезжать с синяками. Потом на свет появилась Настенька, и он стал еще злее. Но потом моего мужа не стало, мы остались ни с чем, я боялась, к тебе приехать, думая, что ты осудишь меня, что я тебе ничего так долго не говорила.

Я нашла работу, и мы с Настенькой потихоньку справлялись. Но потом меня настигла болезнь. Врачи сказали, что мне осталось немного, поэтому я и написала это письмо, и сказала соседке, чтобы она позаботилась о Настеньке, и отправила мою дочь в деревню к тебе.

А я прощаюсь с тобой, я всегда тебя любила, и всегда хотела приехать к тебе. Прости меня, папочка и присмотри за Настенькой, я знаю, у тебя получится. Люблю тебя сильно! С тех пор Настенька стала жить у дедушки.

Источник