Я обожаю фиалки. Особенно красивые и ухоженные, цветущие букетом на ровной розетке листьев.
Именно последняя становится залогом всей декоративности. «Золотой стандарт» агротехники: одна фиалка — одна точка роста! Именно из неё и должны подниматься цветоносы, складываясь в пышную шапку. И всё могут испортить они — пасынки. Которые нужно удалять сразу же после обнаружения!
Что такое пасынок
Единичная точка роста на примере подрастающей фиалки сорта АЕ-Млечный путь На фото выше видно, где находится одна единственная точка роста молодой фиалки. Других — быть не должно.
Но как часто появляются они — пасынки. Это дочерняя розетка, растущая между листьев. У неё нет корней, потому что есть один «канал» питания со стеблем и всем растением.
На примере молодой фиалки сорта РС-Мюзикл. Я специально их нарастила, чтобы сделать публикацию. А должна была удалить сразу, как заметила.
Почему нужно обязательно удалять пасынки
Агротехнику придумали не дураки. Один из главных недостатков пасынка — они делают фиалку корявой и неопрятной. Чем больше вырастают листья дочерних розеток, тем больше они мешают друг другу. И вместо плоского блюдца вырастает сумбурный бурелом.
На этом фото масштаб трагедии виден больше. Второй очевидный вред пасынков — ухудшение цветения. Это только кажется, что чем больше точек роста на кустике, тем пышнее будет цветение.
Совсем наоборот! Обычно происходит по-другому. Цветоносы выглядывают из каждой точки роста — и из основной точки роста, и из пасынков. Рассредотачиваясь по всему кусту, они снижают эффект массовости, и декоративного, набитого букетика уже не получится.
После удаления пасынков — нашла цветоносы. Они часто появляются одновременно друг с другом. Это в какой-то мере говорит о том, что фиалка приближается к зрелости
Я уже не говорю, что пасынки — загущают фиалку. Со всеми вытекающими. Например, цветоносам труднее подняться наверх через «стену щитов» из листьев, тыкающихся друг в друга. Я вот сняла пасынки — и обнаружила сразу несколько бутонов. Теперь-то они быстро найдут путь наверх!
Исключение — трейлерные сорта фиалок. У них-то пасынки приветствуются!
Как удалить
Чем раньше — тем лучше и проще. Но, если вы заметили только-только проклюнувшиеся пасынки, предлагаю повременить и убедиться, что это — не цветонос. На первых порах можно спутать.
Лучше не спешить, а чётко понять, где — ствол, а где — пасынок. Например, посмотрите на фото, сделанное в процессе:
Процесс удаления пасынков у фиалки. Сначала кажется, что ничего не понятно. Но, присмотревшись, можно рассмотреть тело пасынка-прихлебателя. Выделила пасынок фиалки цветом. Теперь есть 2 способа избавить фиалку от пасынка.
1 способ: если есть желание размножить растение
Хорошая новость: пасынки с сохранённым основанием прекрасно укореняются. При этом с вероятностью 99 % цветение повторит цветение родителя, каким бы сложным ни был сорт.
Тогда нужно, раздвинув листья, аккуратно отковырнуть пасынок от ствола фиалки. Я успешно пользуюсь зубочисткой!
♦ Зубочистку надо «вставлять» в красную границу параллельно стволу, а не тыкать в него.
♦ Маленькие пасынки удаляются лёгким движением. Мне же пришлось покрутить зубочистку, а потом — поддеть пасынок.
Способ попроще
Не стоит рыться в листьях, если пасынок не нужен целым. Можно сначала отрезать листья пасынка, и тогда будут видны только пеньки его черенков.
С хорошим визуальным обзором и открытым доступом без препятствий извлечь их — проще простого. Вот моя фиалка после избавления:
Первое время после преображения фиалка может выглядеть лысоватой. Но пройдёт время — и все листья встанут на свои места!
Я ни в коем случае не хотела сказать, что пасынки — абсолютное зло. Но я тщательно высматриваю каждый и.. сразу удаляю! Мне нравятся плоские фиалки с букетом. Но вполне допускаю, что другим цветоводам нравятся фиалки-кустики.
А вы удаляете пасынки у своих фиалок? Давайте поделимся мнениями, опытом, результатами.