Что такое патологическая зависимость

Определение «патологической зависимости» сегодня используется в научной сфере для обозначения состояния подчинения химическому веществу или поведению. Главной чертой аддикции является неспособность сопротивляться, несмотря на неоднократные попытки человека избавиться от нее и несмотря на появление когнитивных, поведенческих и физиологических симптомов, порождающих высокую степень трудности. Подробности о лечении зависимости можно найти на сайте https://tumen.narko-centra.ru/services/lechenie-narkomanii/, а в этой статье вы узнаете об особенностях зависимостей.

Особенности зависимостей

Независимо от типа вещества, патологические пристрастия представляют собой набор характерных моделей поведения:

1) Снижение способности контролировать употребление вещества: человек использует его чрезмерно или принимает его в течение более длительного периода времени, чем ожидалось; желание прекратить или сократить его употребление присутствует, но связано с безуспешными попытками; человек тратит много времени на писки вещества;

2) Нарушение социального функционирования: неспособность выполнять задачи в разных контекстах; продолжающееся употребление психоактивных веществ, несмотря на то, что оно вызывает или усугубляет повторяющиеся социальные или межличностные проблемы; человек сокращает или прекращает важные социальные или развлекательные мероприятия; человек отказывается от семейной или рекреационной жизни, ради употребления.

3) Рискованное использование вещества: человек использует его в физически рискованных ситуациях (пример: вождение); потребление не прекращается, несмотря на то, что вызывает или усугубляет повторяющиеся физические или психологические проблемы; ключевой элемент этого класса симптомов определяется не наличием физической или психологической проблемы как таковой, а неспособностью субъекта воздерживаться, несмотря на трудности, которые создает потребление.

Смотрите также:  Рекомендации по покупке орхидей

4) Фармакологические аспекты: толерантность — одно и то же количество вещества уже не дает желаемого эффекта, которого можно добиться только за счет увеличения дозы. Степень толерантности заметно варьируется от человека к человеку и между различными типами веществ.

Абстиненция: это происходит, когда количество вещества, присутствующего в крови или тканях человека, который интенсивно его употреблял, уменьшается. Симптомы заметно различаются в зависимости от типа вещества и особенно интенсивны и характерны для алкоголя, опиоидов, седативных, снотворных и анксиолитиков, могут быть менее интенсивными для табака и каннабиса и не всегда возникают для галлюциногенов и ингалянтов, настолько, что этот критерий не входит в диагностику для этого вида наркотиков.

При зависимости фундаментально важным аспектом является страстное или внезапное и неконтролируемое желание.

С чисто химической точки зрения вещества и поведение, вызывающие привыкание, такие как еда, например, активируют систему или «схему вознаграждения или удовлетворения», восполняя хронический дефицит состояний удовольствия или благополучия, которые нездоровым образом компенсируются зависимостью. Эти нейронные структуры отвечают за мотивацию искать полезные стимулы и избегать вредных.

Таким образом, человек, страдающий патологической зависимостью, пытается восполнить своего рода хроническую нехватку приятных состояний, которая может быть связана, например, с детским опытом, не соответствующим его реальным потребностям. В таком случае вчерашний ребенок, уже будучи взрослым, когда почувствует тоску и экзистенциальную пустоту, будет использовать какое-либо вещество или поведение как форму «самолечения».

Смотрите также:  История о заработке на спортивных ставках

Наиболее частые симптомы включают бессонницу, изменения в восприятии, внимании, мышлении, суждениях, психомоторной активности и межличностном поведении. Другие вещества также могут вызывать физические или физиологические изменения, которые не обязательно являются проблематичными.

Факторы, которые вместе определяют начало расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, являются генетическими, физиологическими, психологическими и социальными по своей природе, но доля ответственности за каждый из них варьируется от человека к человеку. В целом молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет по сравнению с другими возрастными группами имеют относительно высокую распространенность употребления каких-либо веществ. Кроме того, люди с плохими навыками самоконтроля, по-видимому, особенно предрасположены к развитию этого типа расстройства, что позволяет предположить, что корни расстройства могут лежать в поведении задолго до возникновения самого расстройства.

В дополнение к биолого-генетической уязвимости, другими выявленными факторами риска являются: социально-экономическая ситуация, в которой живет человек (доступность вещества, девиантный контекст, неблагоприятное экономическое положение, бедность, культура группы сверстников, социальная нестабильность), подверженность стрессу или травматические события (жестокое обращение в детстве, семейные проблемы, социальная депривация) и семейная история зависимости или других психических расстройств (расстройство настроения, алкогольная зависимость, расстройства личности).