Что такое моноклональные антитела?

Один из способов, с помощью которого иммунная система атакует чужеродные структуры (бактерии, вирусы, грибки, паразиты), заключается в выработке большого количества антител, нацеленных на белки-«нарушители», называемые антигенами. Антитела путешествуют по крови, путешествуя по всему телу, пока не найдут специфический антиген, к которому они прикрепляются и маркируют, сигнализируя клеткам иммунной системы, что это чужеродная структура, которую необходимо разрушить.

Эта особенность антител распознавать чужеродные белки и фиксироваться на них, делая их «мишенями» для действия иммунной системы, делает их полезным инструментом в лечении многих видов рака и не только. В последние годы все больше и больше препаратов на основе моноклональных антител (мАт), подробнее о которых можно узнать на сайте https://products.hytest.ru/product/c-reactive-protein-crp-antibody, одобрены или проходят клинические испытания.

Моноклональные антитела — это идентичные антитела, полученные в лаборатории из одной и той же клеточной линии и распознающие один и тот же антиген. Они предназначены для прикрепления к белкам, обнаруженным на поверхности раковых клеток, но не к нормальным клеткам. Кроме того, противораковые препараты могут присоединяться к моноклональным антителам, которые таким образом будут транспортироваться именно к опухоли.

С каких пор проводятся исследования моноклональных антител?

В 1975 г. была опубликована первая статья, в которой описывалась гибридомная техника — метод получения больших количеств моноклональных антител с заданной специфичностью. Этот метод произвел революцию в медицинских исследованиях и позволил создать значительное количество методов лечения многих типов заболеваний. В 2019 году антитела представляли собой девятый из 20 лучших методов лечения на рынке.

Смотрите также:  Почему не стоит торопиться выбрасывать старую электронику

Моноклональные антитела в онкологии

Они позволяют иммунной системе уничтожать раковые клетки. Иммунная система не всегда распознает раковые клетки как вредоносные. Когда к ним присоединяется моноклональное антитело и помечает их, иммунной системе становится легче найти и уничтожить их.

Они предотвращают быстрый рост раковых клеток. Рост клеток организма стимулируется веществами, называемыми факторами роста, которые прикрепляются к рецепторам на поверхности клеток и заставляют их расти и размножаться. Некоторые раковые клетки производят больше рецепторов фактора роста, поэтому они растут быстрее, чем нормальные клетки. Моноклональные антитела могут блокировать эти рецепторы, предотвращая передачу сигнала роста. Например, антитело трастузумаб ограничивает рост раковых клеток при раке молочной железы и раке желудка путем связывания с белком HER2.

Они позволяют целенаправленно облучать опухолевые клетки. Это лечение, называемое радиоиммунотерапией, использует моноклональные антитела, к которым прикреплены маленькие радиоактивные частицы, которые они доставляют непосредственно к раковым клеткам. Например, ибритумомаб тиуксетан представляет собой моноклональное антитело с радиоактивной меткой, которое связывается с антигеном CD20 на поверхности В-лимфоцитов и используется для лечения неходжкинской лимфомы.

Смотрите также:  Что дает организму медитация?

Он доставляет лекарства непосредственно к раковым клеткам. Химиотерапевтические вещества могут присоединяться к моноклональным антителам, и они будут присоединяться к раковым клеткам, где препарат действует, не затрагивая здоровые клетки. Одним из таких препаратов является трастузумаб-этамзин, используемый у пациентов с HER2-положительным раком молочной железы. Кроме того, ведотин брентуксимаб состоит из антитела, нацеленного на антиген CD30 (обнаруженный на лимфоцитах), к которому присоединен химиотерапевтический препарат под названием MMAE. Это лекарство используется для лечения лимфомы Ходжкина и анапластической крупноклеточной лимфомы.

Биспецифические моноклональные антитела объединяют элементы двух антител, причем одна часть прикрепляется к раковой клетке, а другая прикрепляется к клеткам иммунной системы, что приводит к запуску иммунного ответа. Одним из примеров является блинатумомаб, который используется у пациентов с острым лимфоцитарным лейкозом. Одна часть присоединяется к белку CD19, который содержится в некоторых клетках лейкемии и лимфомы. Другая часть присоединяется к CD3, белку на поверхности клеток иммунной системы, называемых Т-лимфоцитами, Таким образом, препарат объединяет раковые и иммунные клетки, так что иммунная система атакует раковые клетки.