Что стало с девочкой с шоколадки «Аленка»

Программа интенсификации сельского хозяйства, принятая правительством в СССР в 60-х годах, предусматривала появление в магазинах молочного шоколада высокого качества.

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» разработала рецептуру, по которой шоколад и начали выпускать.

Шоколад нежно назвали «Аленкой». Обертка несколько раз меняла свой внешний вид: то ее выпускали к Первомаю, то к 8 Марта.

В скором времени было принято решение создать постоянную картинку для шоколадок. Первоначальный вариант был – Аленушка с картины В. М. Васнецова. Она сидела на камушке с босыми ногами и грустила. Изображение забраковали.

Вторым предложенным вариантом была Снегурочка, но что-то с этим изображением не задалось. Требование комиссии было – положительный народный герой – девочка, с которой непременно все захотят дружить.

Смотрите также:  Почему не стоит возвращать найденные телефоны

Газета «Вечерняя Москва» объявила конкурс на лучшее фото девочки. Со всей страны потекли в столицу фотографии девочек, которые очень хотели попасть на картинку.

Александр Геринас, внештатный фотограф нескольких изданий, также отправил фото своей дочери на конкурс. Фотографирование любимой дочурки было его излюбленным занятием.

Удивительно, но факт: фото его дочери в платочке стало победителем. Художник Николай Маслов стал автором рисованного изображения обертки.

Он немного откорректировал черты лица, изменил цвет глаз и узор платочка, а в остальном сходство было большое.

Через несколько лет, кроме изображения, добавился еще призыв, который придумала Саша Егорова, 16-летняя школьница, которая очень любила этот шоколад.

С годами история забылась, и только в начале 2000-х получила свое развитие: Елена Геринас захотела получить моральную компенсацию за использование ее лица на обертке и дивиденды от продажи сладостей.

Смотрите также:  Эта девушка родила ребёнка таким способом, которым не рожала ещё ни одна женщина

Около двух лет продолжались судебные процессы, но успеха добиться Елене не удалось. Доводы экспертов были логичными – собирательный образ это все-таки не оригинальное фото самой Елены. По мнению юристов, шансов выиграть суд у истицы было немного. Так и произошло.

Елена Александровна Геринас проживает в Подмосковье вместе с семьей – мужем и двумя детьми.

Ей 61 год, по специальности Елена фармацевт. Иногда ее приглашают на телевидение в качестве эксперта по шоколаду.

Источник