Что нужно знать о заточке ножей

После использования в течение некоторого времени все лезвия затупляются. К счастью, есть несколько проверенных методов заточки ножей. Хотя для некоторых методов требуются профессиональные инструменты, в крайнем случае, можно обойтись без них.

Здесь есть несколько важных нюансов, на которые надо обратить внимание, например, угол заточки ножа. Стоит использовать проверенные методы и использовать инструменты, облегчающие заточку ножей. Чтобы увидеть, не затупилось ли данное лезвие, попробуйте обрезать им край бумаги. Острый нож должен глубоко и точно врезаться в бумагу. Если этого не произошло, нужно его заточить.

Основные принципы заточки ножа

Первый этап заточки — проверить, насколько затуплено лезвие. Например, если ножом нельзя разрезать помидор, его действительно пора заточить. Следующим шагом будет выбор точилки и ее соответствующей градации. Первоначальная центровка лезвия ножа возможна с помощью очень грубых точилок (зерно около 70 или 120).

Мы всегда затачиваем «против волокон», поэтому начинаем с режущей кромки на рукоятке ножа и заканчиваем на его кончике. Слегка прижмите лезвие к точилке, но не слишком сильно. Совершаем по десятку скользящих движений с обеих сторон ножа (т.е. правой и левой). Стоит помнить, что заточка ножа только с одной стороны может привести к появлению «заусенецев», и нож придется выбросить. Позже вы можете изменить точилку на точилку с большей зернистостью, например 280.

Смотрите также:  Самые частые сомнения, которые возникают при выборе кухонной мебели

Какую точилку выбрать?

Существует несколько типов точилок, которые подойдут к разным типам ножей. Стоит вложиться в качественную точилку, которая поможет вам быстрее заточить нож.

Как заточить нож алмазной точилкой?

Одним из самых популярных инструментов для заточки домашних ножей является алмазная точилка. Это элегантный, очень простой в использовании инструмент, который очень часто прилагается к набору ножей

Алмазная точилка хорошего качества должна быть легкой и хорошо сбалансированной. У него должна быть фигурная ручка, которая хорошо лежит в руке и не расширяется. Этот тип инструмента также имеет дополнительную кромку, защищающую руку пользователя от травм. Алмазная точилка — очень удобный вариант, но если нож очень тупой, может понадобиться другое решение.

Смотрите также:  Преимущества установки душевой кабины

Как точить нож универсальной точилкой?

Еще одним продуктом, предназначенным для заточки ножей, являются универсальные точилки. Это современные инструменты, которые очень удобны. Они могут быть двух видов — однофазные или двухфазные. Двухфазные универсальные точилки, помимо выполнения основной функции, позволяют сглаживать нож после заточки. Такими инструментами могут пользоваться как правши, так и левши.

Как точить нож алмазным точильным камнем?

Один из способов заточки кухонного ножа в домашних условиях — использовать алмазный точильный камень. Инструмент обычно представляет собой металлическую пластину, на которую нанесена синтетическая алмазная пыль. Насколько хорошо вы затачиваете нож алмазным точильным камнем и как долго инструмент будет служить вам, зависит, среди прочего, от степени зернистости.

Как хорошо заточить нож керамическим точильным камнем?

Для заточки ножей также используются специальные керамические камни . Такие устройства отличаются высокой твердостью. Благодаря этим уникальным свойствам керамический камень может использоваться долгие годы.