Что нужно знать о заточке ножей

После использования в течение некоторого времени все лезвия затупляются. К счастью, есть несколько проверенных методов заточки ножей. Хотя для некоторых методов требуются профессиональные инструменты, в крайнем случае, можно обойтись без них.

Здесь есть несколько важных нюансов, на которые надо обратить внимание, например, угол заточки ножа. Стоит использовать проверенные методы и использовать инструменты, облегчающие заточку ножей. Чтобы увидеть, не затупилось ли данное лезвие, попробуйте обрезать им край бумаги. Острый нож должен глубоко и точно врезаться в бумагу. Если этого не произошло, нужно его заточить.

Основные принципы заточки ножа

Первый этап заточки — проверить, насколько затуплено лезвие. Например, если ножом нельзя разрезать помидор, его действительно пора заточить. Следующим шагом будет выбор точилки и ее соответствующей градации. Первоначальная центровка лезвия ножа возможна с помощью очень грубых точилок (зерно около 70 или 120).

Мы всегда затачиваем «против волокон», поэтому начинаем с режущей кромки на рукоятке ножа и заканчиваем на его кончике. Слегка прижмите лезвие к точилке, но не слишком сильно. Совершаем по десятку скользящих движений с обеих сторон ножа (т.е. правой и левой). Стоит помнить, что заточка ножа только с одной стороны может привести к появлению «заусенецев», и нож придется выбросить. Позже вы можете изменить точилку на точилку с большей зернистостью, например 280.

Смотрите также:  Особенности изготовления медалей

Какую точилку выбрать?

Существует несколько типов точилок, которые подойдут к разным типам ножей. Стоит вложиться в качественную точилку, которая поможет вам быстрее заточить нож.

Как заточить нож алмазной точилкой?

Одним из самых популярных инструментов для заточки домашних ножей является алмазная точилка. Это элегантный, очень простой в использовании инструмент, который очень часто прилагается к набору ножей

Алмазная точилка хорошего качества должна быть легкой и хорошо сбалансированной. У него должна быть фигурная ручка, которая хорошо лежит в руке и не расширяется. Этот тип инструмента также имеет дополнительную кромку, защищающую руку пользователя от травм. Алмазная точилка — очень удобный вариант, но если нож очень тупой, может понадобиться другое решение.

Смотрите также:  Одежда для сноуборда: советы и контрольные списки, чтобы ничего не пропустить

Как точить нож универсальной точилкой?

Еще одним продуктом, предназначенным для заточки ножей, являются универсальные точилки. Это современные инструменты, которые очень удобны. Они могут быть двух видов — однофазные или двухфазные. Двухфазные универсальные точилки, помимо выполнения основной функции, позволяют сглаживать нож после заточки. Такими инструментами могут пользоваться как правши, так и левши.

Как точить нож алмазным точильным камнем?

Один из способов заточки кухонного ножа в домашних условиях — использовать алмазный точильный камень. Инструмент обычно представляет собой металлическую пластину, на которую нанесена синтетическая алмазная пыль. Насколько хорошо вы затачиваете нож алмазным точильным камнем и как долго инструмент будет служить вам, зависит, среди прочего, от степени зернистости.

Как хорошо заточить нож керамическим точильным камнем?

Для заточки ножей также используются специальные керамические камни . Такие устройства отличаются высокой твердостью. Благодаря этим уникальным свойствам керамический камень может использоваться долгие годы.