Что Ельцин приказал сделать с семьей Джохара Дудаева, его русской женой и детьми, рассказываю подробно

Алла (Алевтина) Куликова — русская супруга генерала Джохара Дудаева, первого президента Ичкерии. Вышла замуж за Джокера еще совсем юной девушкой в далеком 1969-м году.

Дудаев тогда был простым летчиком, лейтенантом ВВС. Алла — дочерью военного коменданта гарнизона Шайковки. У пары родилось трое детей — дочь Дана, сыновья Овлур и Деги.

Во время первой чеченской войны Алла постоянно находилась рядом с супругом. Но сразу после событий у селения Гехи-Чу Алла попыталась покинуть Чечню и выехать за границу через Кабардино-Балкарии.

В качестве места назначения планировала Турцию. Как говорила сама — опасалась за безопасность семьи. И не хотела жить в Чечне без мужа.

Улететь не удалось

Однако в аэропорту Нальчика Аллу, ее младшего сына Деги и дочь Фатиму, а также телохранителя Мусу Эдигова, прямо во время посадки на самолет остановили узнавшие их российские силовики.

Выяснилось, что вдова мятежного генерала пыталась вылететь в Стамбул по подложным документам на имя Аллы Давыдовой, выданным в Ингушетии.

Началось расследование. Саму Аллу привели на допрос в местное ФСБ. Как впоследствии вспомнила сама жена Дудаева допрашивал ее крайне добродушный и улыбчивый сотрудник спецслужб, представившийся Волковым.

И даже якобы выпивший тост за Джохара. Лишь через много лет Алла увидела этого чекиста уже на экране ТВ — как того самого полковника Литвиненко…

Как говорит сама Алла Дудаева, с нею работал полковник Литвиненко. Впрочем, ничего толкового узнать от Аллы Дудаевой ФСБ не могло.

Женщина, хоть и находилась рядом с супругом при его штабе, никогда ни в каких политических и военных делах прямого участия не принимала.

Смотрите также:  О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЮТ МУРАШКИ НА КОЖЕ

Самое страшное что сделала Алла для ЧРИ — помогла нарисовать герб Ичкерии с той самой лежащей под луной волчицей. Никогда не воевала, оружия в руках не держала.

— Литвиненко проводил допросы не в кабинете, а прямо на улице. Он спокойно и вежливо расспросил меня о событиях у Танги-Чу, о том, что стало с телом Дуки, — вспоминала сама Алла. — О событиях я рассказала, а о теле сама не знала ничего.

По сути, российские власти не знали, что далее делать с Аллой Дудаевой. Предъявить ей оказалось нечего — ну кроме, что подделки документов.

По одной из версий, Борис Николаевич Ельцин пытался добиться от вдовы Дудаева публичного осуждения на камеру политики ее мужа. Алла наотрез отказывалась.

Помощь пришла из Кремля

Сложно сказать, что было б далее с семьей Джокера. Если б не вмешался господин случай. В Москву в мае 1996-го прилетел на переговоры представитель Ичкерии — сам Зелимхан Яндарбиев прямо в своей знаменитой папахе.

Помимо перемирия и всего прочего Яндарбиев сумел выбить у Ельцина и свободу для семьи Дудаева.

Борис Николаевич особо не противился — никакого смысла удерживать Аллу с детьми не видел. Для репутации Кремля выходила дороже — мол, Россия воюет с женами и детьми.

Именно поэтому вскоре в кабинете ФСБ в Нальчике вскоре прозвучал телефонный звонок из Москвы. Семья Дудаевых была отпущена из Нальчика.

Смотрите также:  Почему католики и православные крестятся по-разному

Впрочем, за границу улететь Алле с детьми Ельцин все равно не позволил. Во-первых, загранпаспортов они не имели законных. Во-вторых, Яндарбиев на переговорах кремлевских как-то не уточнил у БНЕ, что семья Дудаева непременно должна уехать за рубеж.

Потому вскоре Алла с семьей вернулась в Чечню. Некоторое время провела у боевиков. А там уже и Хасавюртовский мир установился в августе 1996-го.

Что же было дальше

Между двумя чеченскими войнами Алла жила в Грозном (тогда — Джохаре), вместе с дочерью готовила к открытию так и не заработавший музей Джохара Дудаева.

И лишь с началом второй чеченской войны снова покинула республику. Уехала в Грузию через дорогу в Аргунском ущелье.

В Тбилиси Алла работала на ТВ, ведя тут информационную передачу на телеканале ПиК (Первый Информационный Кавказский).

Затем после закрытия передачи и самого канала некоторое время жила в Азербайджане (Баку) и в Турции (в Стамбуле).

Сегодня уже 74-летняя Алла Дудаева тихо доживает свои дни в одном из чинных пригородов Стокгольма. Живет в Швеции на помощь от детей: также живущих в Европе Даны, Овлура (он теперь по паспорту — Олег) и младшего Деги.

Помогают вдове своего лидера и бывшие соратники мужа. Кроме того Алла зарабатывает продажей картин с видами Кавказа и портретами мужа. Получает гонорары за издание мемуаров о Джохаре Дудаеве.

Более никогда я замуж не вышла, так как Дуки всегда остался единственным в моем сердце, — говорит в интервью сама Алла.

Источник