Было стыдно за жир на боках, муж-медработник посоветовал натощак жевать шелуху сорняка! Результат — огонь!

В рецептах на сайтах, посвященных здоровому питанию, часто можно встретить такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Его еще называют исфагула, испагол, но по-русски это шелуха или мука из оболочек семян подорожника блошного (Plantago psyllium L).

Это не тот подорожник, которым мы в детстве лечили разбитые коленки, а его редкий родственник, произрастающий в Закавказье и Индии. Из этого растения производят ценные пищевые добавки, а сторонники здорового образа жизни все чаще называют его уникальным суперфудом.

Так в чём же уникальность? «Так Просто!» расскажет о составе, свойствах и применении шелухи семян подорожника в народной медицине, кулинарии и диетологии.

ШЕЛУХА СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80–85 % состоит из клетчаки. Особенную ценность представляет то, что по большей части (71 %) это растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Для сравнения: популярные овсяные отруби содержат лишь 10–15 % клетчатки, причем лишь 5 % растворимой. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, это еще одно его преимущество перед овсяными отрубями, в которых углеводов более 62 %.

Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу.

Один грамм чистой муки подорожника впитывает невероятные 45(!) миллилитров воды (как это происходит можно увидеть в представленном ниже видео). Калорийность такой муки всего около 30 килокалорий на 100 грамм.

Ранее мы уже писали о калорийности различных видов муки. Напомним: в 100 граммах пшеничной муки содержится 334 килокалории, а в 100 граммах ржаной муки — 298 килокалорий. На этом фоне применение муки подорожника обещает настоящий прорыв в диетической выпечке.

СВОЙСТВА ПСИЛЛИУМА

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу в нескольких направлениях.

  • Уменьшает содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа.
  • Выводит вредные токсические вещества из организма, являясь мощнейшим энтеросорбентом.
  • Мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий.
  • Создает питательную среду для микрофлоры кишечника и тем самым избавляет от дисбактериоза.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает моторику кишечника.
  • Замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса.
Смотрите также:  Диабет боится этого средства, как огня! Это лечит даже подагру, достаточно взять 1…

ПРИМЕНЕНИЕ

В медицине

Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А именно: запоров, диареи, геморроя, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника.

Для похудения по Дюкану

Псиллиум особенно ценен для худеющих, в том числе по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов.

И в этом случае роль псиллиума трудно переоценить. Он выполняет сразу две важные функции. Во-первых, позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете.

А во-вторых, шелуха семян подорожника позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов. Причем псиллиум разрешен даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

В кулинарии

Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили шелуху семян подорожника именно за то, что она незаменима в диетической выпечке. Псиллиум в выпечке отлично впитывает влагу, он придает тесту вязкость, фактически выполняя роль глютена.

Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной миндальной или кунжутной муки. В то же время шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

КАК ПРИНИМАТЬ ШЕЛУХУ ПОДОРОЖНИКА

Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать, как принимать его правильно.

Смотрите также:  Почки сосны (особенно сильны весной) — лечат остеохондроз!

Перед первым применением псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон.

Шелуха подорожника уменьшает всасывание препаратов. Поэтому, если ты принимаешь какие-то лекарства, позвони своему врачу, прежде чем покупать этот продукт.

Добавляй это ценное волокно в свой рацион постепенно, чтобы предупредить появление дискомфорта и вздутия живота.

Употреблять псиллиум стоит, размешав в стакане воды или сока. Сразу после этого, пока смесь не стала гелеобразной, ее нужно выпить.

Важно! Становясь гелеобразной, шелуха подорожника значительно увеличивается в объеме. Если принять ее в полутвердой форме, можно подавиться.

Из-за того что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды.

Количество выпиваемой в день жидкости должно быть увеличено до 5–8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров.

Обратись к врачу, если твое состояние не улучшилось или ты испытываешь побочные эффекты от приема псиллиума.

Псиллиум, как мы уже писали, особенно ценен для худеющих по Пьеру Дюкану. Узнай об этапах и особенностях популярной белковой диеты этого французского диетолога. Известно, что она помогла похудеть многим знаменитостям, в том числе герцогине Кембриджской и Дженнифер Лопес.

Народные врачеватели убеждены, что польза подорожника для здоровья неоценима. «Так Просто!» расскажет, почему не стоит пренебрегать целительными свойствами неприметного сорняка и зачем заготавливать его листья с лета.

Человек с древнейших времен широко использовал семена растений для питания и лечения. Мы подготовили для тебя список 10 семян, которые содержат наибольшее количество белка, витаминов, минералов, антиоксидантов, волокон и полезных кислот.

Источник