Один из самых простых и вкусных завтраков или просто перекусов – это кусок хлеба, намазанный сливочным маслом.
Но многие наверняка испытывали проблемы, если масло заморожено и его было просто невозможно намазать.
Слишком холодное масло крошится и требуется определенная сила, чтобы сделать бутерброд с мягким куском хлеба.
Простым решением было бы держать закрытую масленку на столе или на подоконнике, где масло имеет комнатную температуру и прекрасно мажется в любое время.
Но по какой — то причине хозяйки этого не делают и не задумываются — действительно ли масло нужно охлаждать?
Возможно, многие хранят масло в холодильнике просто по привычке, потому что всегда так делали и продолжают делать это и сейчас.
Или, может быть, считается, что так безопаснее для продукта. Но так ли это на самом деле? Существует много разных мнений о лучшем месте для хранения масла.
Некоторые утверждают, что хранить его в закрытой емкости, спрятанной в кухонном шкафу или на столе — это просто прекрасно, в то время как другие категорически против этого и держат его только в холодильнике.
Хранение масла при комнатной температуре
Подумайте о других распространенных молочных продуктах на вашей кухне. Молоко, сливки и йогурт хранятся в холодильнике без вопросов. Оставленные при комнатной температуре, они быстро начнут портиться.
Масло тоже сделано из сливок, поэтому есть логика в том, что оно, как и сливки, также должно храниться в холодильнике — но есть разница.
Основным компонентом сливочного масла является жир (обычно не менее 80 процентов).
Высокое содержание жира в сочетании с низким содержанием воды создают менее подходящую среду для роста бактерий.
Другая проблема заключается в том, что масло, оставленное слишком долго в тепле, в конечном итоге станет прогорклым.
Однако это не произойдет в одночасье или даже через несколько дней. И когда это произойдет, вы сразу же узнаете.
Масло будет пахнуть, и если вы попробуете его, оно определенно будет иметь неприятный привкус. Если это произойдет, то просто пришло время выбросить его.
Оставляйте его на столе, но ненадолго
В то время как большинство брендов коммерчески продаваемого масла рекомендуют хранить масло в холодильнике, специалисты по питанию не занимают такой твердой позиции по этому пункту, как они делают с другими молочными продуктами.
Они даже предложили снисходительную позицию, что масло, когда оно должным образом закрыто, можно оставить при комнатной температуре на несколько дней.
Из — за низкого содержания воды масло способно противостоять распространению в нем микробов.
Советы по хранению масла при комнатной температуре
Для длительного хранения все — таки лучше держать сливочное масло обернутым или в закрытой таре в холодильнике, в то время как для растительного масла прекрасно подходит комнатная температура.
Факторы, приводящие к испорченному маслу, — это воздействие воздуха и света, поэтому держите его в закрытой масленке и при постоянной температуре.
Оно должно оставаться достаточно прохладным, чтобы держать форму. Климат, в котором вы живете, также является важным фактором, причем прохладные климатические зоны более благоприятны для хранения масла при комнатной температуре.
Если температура на вашей кухне намного выше 21 градуса, лучше оставить масло в холодильнике.
При комнатной температуре соленое масло хранится лучше, чем несоленое, так как содержание соли также делает его менее склонным к бактериальному росту.
На самом деле, все сводится к личным предпочтениям; если мягкое, податливое масло — это то, что вы предпочитаете, продолжайте держать его при комнатной температуре.
Просто будьте уверены, что оно плотно закрыто и будет израсходовано в течение нескольких дней.
И чтобы не рисковать, держите там только то количество, которое вы быстро используете, а затем пополните масленку.