Алкогольная зависимость: новые вызовы реабилитации

Как показывает статистика, за последние годы меняется не только личность тех, кто попадает в зависимость – это все более молодые представители обоих полов, но и тип зависимости, который больше не ограничивается злоупотреблением алкоголем, но связан с другими токсикологическими веществами, а также новыми формами зависимости, такими как азартные игры.

Таким образом, возникает необходимость выработать другой подход к человеку, который учитывал бы все эти текущие социальные проблемы, связанные с новыми зависимостями. Подробнее о реабилитации зависимых можно узнать на сайте http://narko-net.ru/.

Новая концепция реабилитации

Современный реабилитационные центры разрабатывают протоколы, которые, независимо от типа зависимости, максимально подходят для человека, который, оказавшись в полном экзистенциальном кризисе, должен получить возможность написать новую страницу в книге своей жизни, пережив радикальные изменения.

Одним из основных изменений в этом секторе реабилитации стал подход, больше не ориентированный на отдельного человека, а на ядро, которое большую часть времени составляет семья, но иногда также и близкие родственники или друзья. Центральное место во вмешательстве часто переносится с человека на человека со своей семьей в его собственном социально-реляционном контексте. По мнению экспертов, если реабилитационная программа не вмешивается в ближайшее окружение, это не приводит к ожидаемым результатам.

Смотрите также:  Рекомендации по выбору шкафа-купе

Присутствие членов семьи в программе реабилитации посредством циклов встреч и собеседований имеет фундаментальное значение для достижения результатов, но это не всегда возможно. Семья клиента часто оказывается «страдающей» и часто проявляет сопротивление при сотрудничестве, в игру вступают такие чувства, как стыд, которые препятствуют этому процессу.

Программы реабилитации обращаются к хрупкости многомерной грани личности и противостоят привычкам употребления алкоголя, других наркотиков, курению, азартным играм, психологическому и экзистенциальному дистрессу.

Осуществляемое вмешательство носит интенсивный характер и использует интегрированный медико-психосоциальный метод. Многие программы терапевтической реабилитации основаны на концепции, согласно которой зависимость также обусловлена ​​органическими, психическими и относительными расстройствами у человека, в его семье и в социальном контексте, управление которым носит глобальный характер.

Смотрите также:  Использование зеркал в интерьере

В рамках программ проводятся многочисленные индивидуальные и групповые психологические интервью, направленные на углубление мотивационных аспектов, повышение осведомленности, изменение и вред от алкоголя и веществ.

Фактически, «рецидивы» и повторная госпитализация очень часты, но в большинстве случаев пациенты возвращаются с большой мотивацией, более привержены терапии и имеют более активный подход к тому, чтобы вернуться на правильный путь, развивая умение просить о помощи.