Александр Михайлов: испанский стыд за Хабенского и Пореченкова и обида за героев

Александр Михайлов не просто замечательный русский актер, он совесть этой профессии, человек, всегда стоявший на позиции простого человека.

Александру Яковлевичу удалось идеально представить образ простого, умного и бесхитростного человека – Василия Кузякина в фильме «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.

Он привык говорить то, что думает. Конечно, нравится это далеко не всем. Но для Михайлова это не повод молчать.

Современное телевидение актер воспринимает с трудом, там нет души, считает он. Вот, к примеру, передачи Ивана Урганта – это, как соревнование в остроумии с хохмой.

Но остается в итоге только пустота. Нет серьезного разговора, а ведь Чехов говорил, что все, что прекрасно – серьезно.

Смотрите также:  Юлия Проскурякова рассказала об уходе из дома: в семье композитора Игоря Николаева наметились серьезные проблемы

В публичном разговоре людей, по мнению Александра Михайлова, должен быть «человеческий огонек», который трогает душу, позволяет человеку задуматься о серьезных вещах.

Актер признается, что не любит говорить о себе, куда интереснее говорить о друзьях. Особенно о тех, кого уже нет рядом, поэтому нужно сохранить о них память.

С Михаилом Евдокимовым Александр Яковлевич дружил четверть века, они были близки духовно.

Михайлов рассказывал, как его товарищ, закрепившись в Москве, стал помогать родному селу на реке Катунь, построил там стадион, а в столице у него постоянно останавливались гости с Алтая.

Актер считает, что его коллеги, снимаясь в рекламе, делают себе хуже. Так, к примеру, Михайлову обидно, когда исполнитель роли Ивана Поддубного Михаил Пореченков рекламирует лотерею, а исполнитель роли Колчака Константин Хабенский пиарит банк.

Смотрите также:  Почему Гарри и Лиза Галкины не знают, что Никита Пресняков — их племянник.

Стыдно и за актеров и за исторических персонажей, которых они сыграли. Сам Михайлов на предложения о рекламе отвечает отказом, потому что ему стыдно что-то от своего имени навязывать людям.

Современное кино и сериалы Михайлову не нравятся из-за пропаганды насилия, хотя изначально искусство должно нести в народ положительные эмоции.

Как-то знакомый священник сказал Александру Яковлевичу: «Время сегодня безобразное – без образа». И актер вынужден был согласиться.

Источник