Актёр Лаврентий Масоха: как одна неудачная фраза в фильме «Семнадцать мгновений весны» стоила ему жизни

Желание Лаврентия стать актёром началось с участия в театре художественной самодеятельности. Так что уже в юности Масоха принял для себя решение, что он будет актёром.

Родина актёра – Украина. Он появился на свет в 1909 году. Семья Лаврентия была бедной. Сначала Масоха занимались крестьянским хозяйством, а потом, когда сыну было 3 года, семья переехала в Киев.

Отец мальчика трудился на заводе, однако денег всё же не хватало. После революции положение семьи мало чем изменилось.

В 16-летнем возрасте Лаврентий уже стал работать на заводе, чтобы помогать семье. В те годы обязательной была общественная нагрузка. И парень выбрал для себя занятия в театральной студии.

Это он сделал, потому что отчасти уже был знаком с актёрской профессией. Брат Лаврентия на тот момент уже был состоявшимся актёром.

Молодому человеку больше нравилось участвовать в постановке. Поэтому его выбор пал на режиссёрский факультет. Его мечтой было снять свой фильм.

Но всё же во время учёбы он стал сниматься в кино. Его фильмография в студенческие годы пополнилась десятками ролей. И, в конце концов, он стал забывать о своей мечте и отказался от карьеры режиссёра.

Масоха был востребован, так как тяжело было найти актёра с таким амплуа. Ведь он просто замечательно справлялся с игрой отрицательных персонажей.

Анархисты, бандиты и предатели – вот некоторые из списка персонажей, которые воплощал на экране Масоха.

Одной из значимых и в то же время роковой ролью в карьере актёра стала роль Шольца в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Смотрите также:  «На одно лицо»: 5 пар наших киноактеров, которые похожи, как родственники.

Режиссёр Лиознова с самого начала была уверена в том, что на роль фашиста она возьмёт именно Масоху.

Однако у неё были сомнения насчёт того, кого именно будет играть Лаврентий. В итоге решили доверить ему роль Шольца.

На протяжении трёх лет мужчина вместе со всей съёмочной группой трудился над созданием этого шедевра советского кинематографа. Персонаж Масохи появлялся практически в каждой серии.

Кадры с Шольцем снимались в Московском павильоне киностудии. Эти съёмки в закрытом помещении длились первые полтора года. А оставшееся время съёмочная группа выезжала в Латвию, Грузию и Германию.

И вот, когда съёмки практически подошли к концу, произошла ситуация, которая возможно, спровоцировала гибель актёра.

Броневой, который играл начальника Шольца, впоследствии будет вспоминать о том, что произошло незадолго до ухода из жизни актёра.

Шольц должен был доложить Мюллеру о том, что прибыл Штирлиц. Но актёр запнулся, когда произносил звание. И так продолжалось на протяжении нескольких дублей.

Лиознова была очень рассержена на актёра. Она считала, что это непозволительно для такого опытного актёра.

К тому же это способствовало тому, что тратилось большое количество плёнки. А в советские годы существовал режим жёсткой экономии.

Женщина объявила перерыв в надежде на то, что актёр настроится на работу и после перерыва хорошо справиться с произнесением этой фразы.

Во время перерыва Масоха будет рассказывать о своих переживаниях Броневому. Ему было очень обидно, что он не может сосредоточиться и справиться с какой-то фразой.

Смотрите также:  12 фиктивных браков российских звезд

Причём в разговоре с коллегой он ругал только себя, на режиссёра он не злился. Броневой, конечно, старался успокоить Лаврентия, как мог.

Актёры пришли с перерыва и сразу же приступили к этой злосчастной сцене. И снова актёр запнулся. Теперь он неправильно произнёс фамилию Штирлиц. Лиознова сильно разозлилась.

Она объявила конец смены и сказала, что смысла в том, чтобы продолжать, нет. Конечно, режиссёр очень сильно разгневалась.

А актёру пришлось принять на себя весь этот гнев. Но он смиренно слушал и ничего не говорил в ответ.

Потом мужчина отправился в ресторан. Там он хотел выпить всего лишь рюмку крепкого напитка, чтобы снять стресс. Но своего заказа он так и не дождался.

Прямо за столиком актёр скончался. Врачи приехали на место событий, но помочь мужчине они уже не смогли. Он умер в возрасте 61 года.

Все были потрясены такой внезапной смертью коллеги. Ведь внешне он выглядел здоровым человеком. Да и старым он не был. Как много ролей он бы мог ещё подарить зрителям.

Но судьба распорядилась иначе. Актёра похоронили в Киеве. Очень сильно переживал смерть актёра режиссёр Лиознова. Она была подавлена и не могла прийти в себя ещё несколько дней.

Сценарий пришлось немного изменить, недоснятые сцены с Шольцем убрали. Премьера картины состоялась только спустя 2 года.

Это стало настоящим событием для мира советского кино. Но Лаврентию Масохе триумф фильма не суждено было увидеть.

Источник