7 ошибок, которые я совершила, или Погоня за «лучшим образованием»

Фраза «Хотели как лучше, а получилось как всегда» идеально подходит для родительства: мы подбираем классные игрушки, выбираем лучшие детские сады и школы, самые классные кружки и развивашки.

Но не всегда это идет на пользу детям и семье. О своих ошибках рассказывает мама троих детей, наш блогер Нина Добрынченко-Матусевич.

Я мама трёх школьников: 3, 5 и 8 классы. Мы с мужем из тех родителей, которых принято называть «осознанные»: мы вовлечены в образование и развитие детей, очень за них переживаем.

В результате наши дети испробовали, пожалуй, все существующие модели и форматы образования и пришли… к полной и почти безнадежной академической неуспеваемости.

Я решила разобрать ошибки, которые нас к этому привели. Возможно, мой опыт поможет другим родителям.

Ошибка 1. Боязнь государственных школ

Школа «на районе» всегда казалась нам филиалом ада на земле. Это же обязательная форма, «две клеточки справа» и «родителей в школу» — кошмарные сны нашего школьного детства.

Но сын учился в школе рядом с домом и неплохо. Ушли мы только из-за того, что учительница по математике не ставила ребёнку итоговую оценку выше тройки, хотя он неоднократно побеждал в городских математических олимпиадах.

Ошибка 2. Поиск подходящей модели

Однажды встав на этот путь, мы не смогли остановиться: Монтессори, Вальдорф, развивающее обучение Эльконина-Давыдова, финская модель и прочее.

Смотрите также:  Она разрезала полотенца пополам и пропитала их этим составом. Я думал, это глупость, пока не увидел результат.

Всегда казалось, что где-то есть лучше, что существует совершенная педагогическая модель, в которой наши дети будут безоговорочно счастливы. Увы и ах, это не так.

От директора школы, конкретных педагогов и состава класса зависит больше, чем от программы.

В самых демократических школах можно столкнуться с чудовищным хамством, а в самых авторитарных — с достаточной свободой и возможностью выбора.

Ошибка 3. Смена школ

Эта ошибка следует из предыдущей. Мы меняли школы как перчатки, дети не успевали адаптироваться, а сейчас уверены: если что-то пошло не так, всегда можно уйти. Последствия разгребаем до сих пор и, боюсь, это надолго.

Ошибка 4. Школа справится сама

Просто нет. Модель школьного образования устроена так, что 50% на себе тащит родитель (лично или с помощью нанятых репетиторов.)

Не думайте, что найдётся школа, в которой по-другому: что бы вам ни говорили, какими бы родителями вы ни были, вам придётся учиться вместе с ребёнком.

Моя демонстративная позиция «я не буду делать с ребёнком уроки, учить — это задача школы» привела к тому, что у детей сейчас куча пробелов в знаниях.

Ошибка 5. Пиар вместо педагогики

И на старуху бывает проруха, так и на меня — пиарщика и продюсера — вдруг подействовала глянцевая обёртка одной раскрученной сети школ.

Смотрите также:  Женщина усыновила 10 бабушек и дедушек, чтобы заботиться о них

Нам напели в уши, как будет прекрасно, мы насмотрелись модного инстаграма и как совершеннейшие балбесы пошли за дудочкой крысолова.

Даже сменили свой прекрасный и престижный район города на заМКАДье. Ну что ж, это стало нам горькой, но наукой.

Ошибка 6. Онлайн заменит офлайн

Мои дети год проучились онлайн, не из-за пандемии, выбор в пользу дистанционки мы сделали осознанно: уроки в зуме, удобная платформа и почти бесплатно. Казалось, мы нашли своё счастье.

Я стала подозревать, что что-то не так, когда поняла, что дети целыми днями молчат. Даже на уроках английского и испанского. Как можно учиться молча?! За весь урок дети говорили только «здравствуйте» и «до свидания».

При этом вроде неплохо сдавали тесты. Правда, когда мы пошли в независимую школу проверить их знания, оказалось, что учебный год прошёл мимо. Как будто его и не было.

Ошибка 7. Всё можно исправить

Сейчас мы как навалимся, как наприглашаем педагогов, как возьмёмся! И быстро все пробелы устраним. Но нет. У старшего катастрофические пробелы по всем предметам.

У среднего и младшего путаница в головах. Впереди лето, будем пахать, вкладывая в том числе деньги, которые мы отложили на отпуск. Но другого пути, увы, нет.

Источник