Разогревать приготовленную ранее пищу сегодня стало привычным делом. Так мы можем насладиться любимым блюдом в удобное для нас время и уменьшить пищевые отходы.
Но несмотря на то что за последние годы данная практика прочно обосновалась в быту, было установлено, что в некоторых случаях она может представлять опасность для здоровья.
6 наиболее распространенных ошибок, связанных с разогреванием еды
Европейский Совет по вопросам питания (EUFIC) предупреждает, что разогревать ранее приготовленные блюда ненадлежащим образом не следует.
Ведь это может привести к нежелательным последствиям. Связано это с тем, что некоторые виды бактерий очень быстро размножаются при температуре окружающей среды от 5 ºC до 65 ºC.
В результате увеличивается риск пищевого отравления и появления различных проблем с пищеварением, например таких как вздутие живота, спазмы и повышенное газообразование.
Многие просто не знают, какие продукты можно повторно нагревать, а какие нет.
Поэтому сегодня мы расскажем вам о 6 наиболее распространенных ошибках, связанных с разогреванием еды.
1. Рис
Рис разогревают очень часто (через несколько часов или даже дней). Вкус и текстура риса неплохо сохраняются при комнатной температуре.
Но в зернышках содержатся крошечные споры бактерий. Они могут стать причиной пищевого отравления после воздействия высоких температур.
Чем дольше рис находится в тепле после непосредственного приготовления, тем больше вероятность того, что в нем появятся токсические вещества.
В идеале есть рис свежеприготовленным. И, по возможности, не оставлять больше, чем на 24 часа.
Отравление рисом характеризуется расстройством желудка, воспалением и вздутием. А в худшем случае — рвотой и поносом.
2. Картофель
Картофель — это очень питательный продукт. Его используют для приготовления как горячих, так и холодных блюд.
Риск для здоровья возникает тогда, когда картофель подвергают воздействию слишком высоких температур. Или, наоборот, долго держат при комнатной (неохлажденным).
В картошке также есть споры. При попадании в организм они могут вызвать дискомфорт и появление симптомов отравления.
Кроме того, при повторном нагреве картофеля меняются его вкусовые качества и теряются многие из питательных веществ.
Так что лучший способ не выбрасывать оставшуюся картошку, которую вы уже приготовили, — это сделать из нее пюре или добавить в холодный салат.
3. Сельдерей
Большинство людей предпочитают использовать сельдерей сырым, потому что он придает очень интересный привкус салатам и супам-пюре.
Но если сельдерей становится ингредиентом горячих блюд, то лучше всего съедать их свежеприготовленными.
В противном случае вы рискуете отравиться при повторном разогревании.
Дело в том, что в сельдерее содержатся нитраты, а под воздействием тепла они генерируют вредные для здоровья вещества.
В высокой концентрации они могут преобразоваться в нитриты и увеличить риск развития рака.
4. Свекла
Свекла — это очень популярный овощ, который ценится в народной медицине благодаря значительному содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.
Проблема возникает опять же при воздействии высоких температур. Так же, как и в сельдерее, в свекле содержится незначительное количество нитратов, которые не всегда полезны для здоровья.
По этой причине диетологи рекомендуют потреблять свеклу в сыром виде, добавляя в салаты или овощные коктейли.
5. Цыпленок или курица
Курицу безопасно есть только в том случае, когда каждая ее часть приготовилась полностью.
У птиц очень часто встречается сальмонелла. И недостаточное приготовление пищи увеличивает риск развития инфекции.
Поэтому обязательно проверяйте, чтобы в мясе курицы, которую вы приготовили, не оставалось слишком розовых или слишком сочных участков.
А чтобы избежать проблем с пищеварением, курицу тоже рекомендуют не разогревать повторно.
Ведь несмотря на сохранение ее вкусовых качеств, состав белка в мясе меняется. И это может вызвать негативные реакции в желудке.
Но если курица все же осталась и вы решили подогреть ее, то делайте это при относительно низких температурах.
6. Грибы
Белки, содержащиеся в грибах, легко разрушаются под воздействием ферментов и некоторых микроорганизмов.
Из-за этого держать грибы при комнатной температуре после приготовления может оказаться очень опасным.
Их не рекомендуется нагревать повторно, потому что это может вызвать вздутие живота, а иногда и понос.
Проблем не возникнет только в том случае, если при повторном нагревании температура не будет превышать 70 ºC.
В заключение следует отметить следующее: все ингредиенты в ваших блюдах различны, а потому подвергаются разным изменениям при повторном нагревании.
Так что в следующий раз, когда будете разогревать что-то, вспомните нашу статью. И не забудьте накрыть блюдо крышкой, чтобы нагрев был равномерным.