3 питательных блюда, которые можно приготовить из кукурузной крупы

Кукурузная крупа богата на витамины и микроэлементы. Она обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению цвета кожи и состояния волос.

Также в целом благоприятно влияет на организм. Ко всему прочему из неё можно приготовить не только молочную кашу, а и огромное разнообразие блюд, среди которых каждый найдёт что-то для себя.

Запеканка с ветчиной

Как правило запеканки чаще всего бывают творожные и мясные, но сегодня среди прочих рецептов затесался тот самый, который однозначно стоит попробовать приготовить. А именно – из кукурузной крупы с добавлением ветчины и помидоров.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 стакан, ветчина, сыр твердый — 250-300 г, помидоры, яйца — 2 шт; молоко — 0,5 стакана и масло растительное;
  • перец болгарский желательно красный, морковка, лук — 1 шт, соль, перец молотый, сахар, смесь сушёных пряных трав — по вкусу.

Способ приготовления:
Кукурузную кашу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Лук и морковь очистить. Нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле.

Затем добавить нарезанные кубиком помидоры и сладкий перец. Приправить солью, перцем, сушёными травами, щепоткой сахара. Аккуратно перемешать. Готовить 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Готовую кашу выложить в форму для запекания, предварительно смазав растительным или сливочным маслом. Разровнять вилкой. Сверху выложить обжаренные овощи.

В миске смешать молоко с яйцами и тёртым сыром. Получившейся смесью залить овощи в форме для запекания.

Смотрите также:  РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ

Отправить в разогретую до 200 духовку на тридцать минут. Перед подай нарезать равномерными кусочками и пожеланию посыпать свежей зеленью.

Яблочно-грушевый десерт

При упоминании кукурузной крупы вряд ли приходит в голову то, что из неё можно приготовить оригинальный десерт с добавлением яблок и груш.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 неполный на два пальца стакан, груши, яблоки — 1 шт. коньяк — 6 ч.л;
  • изюм и клюква — 1,5 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л., сахар, гвоздика молотая, соль морская крупная — по вкусу.

Способ приготовления:
Кукурузную крупу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Изюм и клюкву залить коньяком и оставить на 15-20 минут.

Яблоки и груши вымыть. При желании очистить кожуру. Мякоть нарезать слайсами. Обжарить на сливочном масле примерно 3-4 минуты.

Затем добавить сахар и вымоченную в коньяке клюкву с изюмом. Аккуратно перемешать и готовить примерно 5-6 минут. Затем добавить щепотку гвоздики. Ещё раз перемешать. Снять с огня.

Кашу переложить в форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом. Слегка разровнять и выложить сверху яблочно-грушевый соус.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут или до образования золотистой корочки. Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Клёцки во фритюре

Многие наверняка хотя бы раз в своей жизни пробовали клёцки. Но наверняка мало кто знает о том, что их можно приготовить из кукурузной крупы, да ещё и во фритюре. Звучит вкусно, не так ли? Тем более, если подать с томатным пикантным соусом.

Смотрите также:  Что будет, если гречку перед готовкой не промывать.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 стакан, вода (1,5 стакана), молоко (0,5 стакана) и масло растительное (500 мл) и оливковое (1 ст. л.), яйца — 2 шт;
  • мука — 3-4 ст.л и разрыхлитель (примерно 0,5 пакетика), чеснок (3-4 зубка) и зеленый лук;
  • сахар (1 ч. л.), соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:
Молоко смешать с водой и оливковым маслом. Довести до кипения. Уменьшить огонь и всыпать крупу кукурузную. Варить 5-6 минут, постоянно помешивая. После снять с огня.

Добавить измельчённый зелёный лук и пропущенный через пресс чеснок. Затем добавить пару яиц, муку, соль, сахар, молотый перец и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородной массы.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, довести до кипения. Из кукурузной массы сформировать клёцки или шарики. Отправить в кипящее масло.

Готовить 6-7 минут. После переложить на бумажные полотенца. Подавать с томатным соусом или со сметаной.

А в продолжение темы читайте также о том, что вкусного можно приготовить из нелюбимой многими овсянки – четыре блюда, после которых оближешь пальчики и потребуешь добавки.

Источник