Защитная спецодежда: критерии выбора

Многие люди считают, что к спецодежде относятся только те вещи, которые можно использовать, чтобы защищать работника от загрязнений на производстве. На самом деле, спецодежда – это вид одежды, которую используют при выполнении определенных видов работ. Она может быть как обычной, так и выполнять защитные функции.

Обычная спецодежда обеспечивается максимальный комфорт и удобство на рабочем месте.

Основные критерии, предъявляемые защитной спецодежде:

  • легкость;
  • удобство;
  • эргономичность;
  • собственно основная функция — защита.

Зачастую у нее есть большое количество карманов, в которые можно разложить инструменты; она может быть изготовлена из водоотталкивающих и грязеотталкивающих материалов.

защитная спецодежда

Спецодежда, выполняющая защитную функцию, предохраняет человека от воздействия различного вида угроз:

  • физических;
  • биологических;
  • термических;
  • химических;
  • электрических.
Смотрите также:  Реакция мудрого ребенка на вопросы родителей о пандемии

 

Естественно, в разных ситуациях необходимо использовать различные типы защиты.  Например, человеку, работающему с бензопилой, необходим не только специальный костюм. Он нуждается также в шлеме со щитком, который представляет собой мелкоячеистую металлическую сетку и защищает лицо от опилок и мелких частей дерева. Кроме того, костюм дополняется перчатками, которые неподвержены механическим повреждениям, специальной обувью, которую нельзя повредить пилой.

защитная спецодежда

Выбор спецодежды

В первую очередь спецодежда должна быть эргономичной. Она не должна мешать движениям и выполнению работ. Кроме того, должны учитываться условия ее использования, так как может возникнуть необходимость в покупке водонепроницаемого или утепленного комплекта.

Если, выбирая простую спецодежду, нужно исходить из того, насколько она удобна, то к защитной одежде предъявляется гораздо больше требований. В этом случае необходимо учитывать, под воздействием каких вредных факторов будет находиться работник.

Смотрите также:  Пионы: цветы с древней историей

Например, сварщику понадобится щиток, который будет защищать глаза и лицо от летящих искр и от вредного воздействия, которое может оказывать яркое излучение электрической дуги. Также он должен быть экипирован специальными перчатками и фартуком (они должны быть сделаны из брезента или кожи). Благодаря им искры и брызги расплавленного металла не попадут на кожу.

Однако нужно учитывать, что защитная спецодежда является только защитным средством, предохраняющим от негативного воздействия, и полностью не исключает факторы, которые могут угрожать здоровью.

Также нужно знать, что некоторые предметы, входящие в комплект спецодежды, могут использоваться в разных ситуациях.